Piano didattico


Scienze e tecnologie per alimenti sostenibili (Classe L-26)-immatricolati dall'a.a. 2023/2024
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Elementi di chimica e chimica fisica 8 76 Italiano CHIM/02
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Elementi di biologia e produzioni primarie 10 88 Italiano AGR/13 AGR/19
Elementi di calcolo 8 88 Italiano MAT/05
Introduzione alla sostenibilità delle produzioni alimentari 3 24 Italiano AGR/15
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Chimica organica 6 56 Italiano CHIM/06
Elementi di fisica 6 48 Italiano FIS/07
Non definito
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Accertamento di lingua inglese - livello b1 (3 CFU) 3 0 Italiano
sarà attivato dall'A.A. 2024/2025
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Chimica e analisi degli alimenti 10 80 Italiano AGR/15 CHIM/10
- Analisi chimica dei prodotti alimentari5
- Chimica degli alimenti5
Metodologie chimiche e analitiche di base 8 64 Italiano CHIM/01 CHIM/02 CHIM/06
Principi di tecnologia alimentare 12 96 Italiano AGR/15 ING-IND/11
- Fisica tecnica6
- Operazioni unitarie6
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Biochimica 8 64 Italiano BIO/10
Microbiologia generale e alimentare 12 96 Italiano AGR/16
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Alimentazione e nutrizione umana 6 48 Italiano MED/49
sarà attivato dall'A.A. 2025/2026
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Economia e marketing delle imprese alimentari 12 96 Italiano AGR/01
- Economia delle imprese e marketing6
- Elementi di economia6
Metodologie interdisciplinari per i sistemi alimentari 9 72 Italiano AGR/15 AGR/16 BIO/10
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Principi e tecnologie di packaging sostenibile 5 40 Italiano AGR/15
Processi della tecnologia alimentare 9 72 Italiano AGR/15
Qualità e rintracciabilità nelle filiere alimentari 6 48 Italiano AGR/15
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Analisi sensoriale 6 48 Italiano AGR/15
Ingredienti e additivi per lo sviluppo di prodotti alimentari 6 56 Italiano AGR/15
Principi di patologia vegetale e di infestanti delle derrate 6 48 Italiano AGR/11 AGR/12
Attività conclusive
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Tirocinio formativo 6 0 Italiano
Prova finale 3 0 Italiano
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Chimica e tecnologia del latte 4 40 Italiano AGR/15
Morfologia e fisiologia animale 4 36 Italiano VET/01
Salute, sicurezza ed ergonomia nell'industria alimentare 4 32 Italiano AGR/09
Sanificazione nell'industria alimentare 4 32 Italiano AGR/15
Soft skills per l'industria alimentare 4 32 Italiano AGR/15
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Chimica e tecnologia degli aromi 4 32 Italiano AGR/15
Enzimologia alimentare 4 40 Italiano BIO/10
Metodologie biochimiche e biomolecolari 4 40 Italiano BIO/10
Tecnologia delle bevande alcoliche 4 32 Italiano AGR/15
Tecnologia delle conserve di origine vegetale 4 32 Italiano AGR/15
Valutazione nutrizionale degli alimenti 4 32 Italiano BIO/09
Regole di composizione
- Le attività formative a scelta dello studente devono risultare coerenti con il progetto formativo del laureato in STALs e consentono l'acquisizione di 12 CFU. Lo studente potrà acquisire i 12 CFU a scelta libera scegliendo tra gli insegnamenti offerti dal Collegio Didattico di STALs e dall'Università degli Studi di Milano. È possibile acquisire fino a un massimo di 4 CFU seguendo con profitto seminari, convegni, corsi di aggiornamento, od altre attività organizzate dall'Ateneo o da un altro Ente, sempre ed esclusivamente dopo parere favorevole del Collegio Didattico. In questo ambito, il Collegio Didattico offre cicli di seminari (ciascuno corrispondente a 2 CFU). Nella tabella sottostante sono elencate le attività formative a libera scelta proposte dal Collegio Didattico di Scienze e Tecnologie Alimentari. Le attività formative a scelta autonoma devono essere individuate di concerto con il tutor per piani di studio e risultare nel piano individuale degli studi che dovrà essere predisposto entro la data stabilita dal Senato Accademico ed approvato dal Collegio Didattico.
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo SSD
Chimica e tecnologia del latte 4 40 Italiano Primo semestre AGR/15
Morfologia e fisiologia animale 4 36 Italiano Primo semestre VET/01
Salute, sicurezza ed ergonomia nell'industria alimentare 4 32 Italiano Primo semestre AGR/09
Sanificazione nell'industria alimentare 4 32 Italiano Primo semestre AGR/15
Soft skills per l'industria alimentare 4 32 Italiano Primo semestre AGR/15
Chimica e tecnologia degli aromi 4 32 Italiano Secondo semestre AGR/15
Enzimologia alimentare 4 40 Italiano Secondo semestre BIO/10
Metodologie biochimiche e biomolecolari 4 40 Italiano Secondo semestre BIO/10
Tecnologia delle bevande alcoliche 4 32 Italiano Secondo semestre AGR/15
Tecnologia delle conserve di origine vegetale 4 32 Italiano Secondo semestre AGR/15
Valutazione nutrizionale degli alimenti 4 32 Italiano Secondo semestre BIO/09
Propedeuticità sulle attività formative

Attività formativaAttività formative propedeutiche
Processi della tecnologia alimentare Principi di tecnologia alimentare (obbligatoria)