Piano didattico


Scienze e tecnologie per alimenti sostenibili (Classe L-26)-immatricolati dall'a.a. 2023/2024
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Elementi di chimica e chimica fisica 8 76 Italiano CHIM/02
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Elementi di biologia e produzioni primarie 10 88 Italiano AGR/13 AGR/19
Elementi di calcolo 8 88 Italiano MAT/05
Introduzione alla sostenibilità delle produzioni alimentari 3 24 Italiano AGR/15
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Chimica organica 6 56 Italiano CHIM/06
Elementi di fisica 6 48 Italiano FIS/07
Non definito
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Accertamento di lingua inglese - livello b1 (3 CFU) 3 0 Inglese
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Chimica e analisi degli alimenti 10 92 Italiano AGR/15 CHIM/10
- Analisi chimica dei prodotti alimentari5
- Chimica degli alimenti5
Microbiologia generale e alimentare 12 96 Italiano AGR/16
Principi di tecnologia alimentare 12 120 Italiano AGR/15 ING-IND/11
- Fisica tecnica6
- Operazioni unitarie6
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Biochimica 8 64 Italiano BIO/10
Metodologie chimiche e analitiche di base 8 88 Italiano CHIM/01 CHIM/02 CHIM/06
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Alimentazione e nutrizione umana 6 52 Italiano MED/49
sarà attivato dall'A.A. 2025/2026
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Economia e marketing delle imprese alimentari 12 96 Italiano AGR/01
- Economia delle imprese e marketing6
- Elementi di economia6
Metodologie interdisciplinari per i sistemi alimentari 9 72 Italiano AGR/15 AGR/16 BIO/10
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Principi e tecnologie di packaging sostenibile 5 40 Italiano AGR/15
Processi della tecnologia alimentare 9 72 Italiano AGR/15
Qualità e rintracciabilità nelle filiere alimentari 6 48 Italiano AGR/15
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Analisi sensoriale 6 48 Italiano AGR/15
Ingredienti e additivi per lo sviluppo di prodotti alimentari 6 56 Italiano AGR/15
Principi di patologia vegetale e di infestanti delle derrate 6 48 Italiano AGR/11 AGR/12
Attività conclusive
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Tirocinio formativo 6 0 Italiano
Prova finale 3 0 Italiano
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Chimica e tecnologia del latte 4 36 Italiano AGR/15
Morfologia e fisiologia animale 4 36 Italiano VET/01
Salute, sicurezza ed ergonomia nell'industria alimentare 4 32 Italiano AGR/09
Sanificazione nell'industria alimentare 4 32 Italiano AGR/15
Soft skills per l'industria alimentare 4 32 Italiano AGR/15
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Chimica e tecnologia degli aromi 4 32 Italiano AGR/15
Enzimologia alimentare 4 36 Italiano BIO/10
Metodologie biochimiche e biomolecolari 4 40 Italiano BIO/10
Tecnologia delle bevande alcoliche 4 32 Italiano AGR/15
Tecnologia delle conserve di origine vegetale 4 32 Italiano AGR/15
Valutazione nutrizionale degli alimenti 4 32 Italiano BIO/09
Regole di composizione
- Le attività formative a scelta dello studente devono risultare coerenti con il progetto formativo del laureato in STALs e consentono l'acquisizione di 12 CFU. Lo studente potrà acquisire i 12 CFU a scelta libera scegliendo tra gli insegnamenti offerti dal Collegio Didattico di STALs e dall'Università degli Studi di Milano. È possibile acquisire fino a un massimo di 4 CFU seguendo con profitto seminari, convegni, corsi di aggiornamento, od altre attività organizzate dall'Ateneo o da un altro Ente, sempre ed esclusivamente dopo parere favorevole del Collegio Didattico. In questo ambito, il Collegio Didattico offre cicli di seminari (ciascuno corrispondente a 2 CFU). Nella tabella sottostante sono elencate le attività formative a libera scelta proposte dal Collegio Didattico di Scienze e Tecnologie Alimentari. Le attività formative a scelta autonoma devono essere individuate di concerto con il tutor per piani di studio e risultare nel piano individuale degli studi che dovrà essere predisposto entro la data stabilita dal Senato Accademico ed approvato dal Collegio Didattico. Si veda anche il paragrafo Struttura del corso - Presentazione del piano di studi.
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo SSD
Chimica e tecnologia del latte 4 36 Italiano Primo semestre AGR/15
Morfologia e fisiologia animale 4 36 Italiano Primo semestre VET/01
Salute, sicurezza ed ergonomia nell'industria alimentare 4 32 Italiano Primo semestre AGR/09
Sanificazione nell'industria alimentare 4 32 Italiano Primo semestre AGR/15
Soft skills per l'industria alimentare 4 32 Italiano Primo semestre AGR/15
Chimica e tecnologia degli aromi 4 32 Italiano Secondo semestre AGR/15
Enzimologia alimentare 4 36 Italiano Secondo semestre BIO/10
Metodologie biochimiche e biomolecolari 4 40 Italiano Secondo semestre BIO/10
Tecnologia delle bevande alcoliche 4 32 Italiano Secondo semestre AGR/15
Tecnologia delle conserve di origine vegetale 4 32 Italiano Secondo semestre AGR/15
Valutazione nutrizionale degli alimenti 4 32 Italiano Secondo semestre BIO/09
Propedeuticità sulle attività formative

Attività formativaAttività formative propedeutiche
Processi della tecnologia alimentare Principi di tecnologia alimentare (obbligatoria)